2017最新注册送金娱乐网中心 > 教育头条 > 正文

越是学霸反而越抢跑 他们为什么这么拼

2019年04月12日09:21  来源:钱江晚报

5034

  一个教育集团,三所学校1000多名学生,竟然有95名抢跑,提前学完三年的数学课程。钱报记者在吃惊的同时,也有些好奇,其他学校的情况又是怎样的?

  我们经过调查发现,这种现象在公办学校会少一些,在民办学校比较普遍。

  杭城一所民办初中的一位有着20年教龄的数学老师对钱报记者说,资优生在学生群体中的比例大概是5%,民办初里资优生相对比较集中,他所在的学校大概为20%~30%。

  所谓资优生,就是指那些学习资质比较优异的学生。

  “一些特别优秀的学生,的确存在吃不饱现象,他们通过自学等方式提前学习,这很正常。”这位老师说。在他的班里,也有不少基础比较薄弱的学生,这就需要在教学时区别对待,实施分层管理。

  “成绩最好的学生坐最后面,相对弱一些的学生坐前面。”这位老师说,学生的座位是分层安排的,好学生管得牢自己,所以坐到后排让人放心;作业也是分层次的,好学生做拓展性作业,薄弱的以打基础为主。

  在他的班里面,也有七八个学生靠自学等完成了初中三年的数学课程。

  钱报记者又采访了杭州某公办初中的一位老师,对于班里有多少学生在超前学习,她没有做。“肯定会有,但不会很多,即使提前学了,也不会超前太多,绝大多数学生还是以课堂学习为主。”这位老师说,他们学校要求按“零起点”教学,学生学习进度跟随课堂节奏来。但对于有兴趣有余力的同学,老师会鼓励他们进行更加深入的学习和探索。

  记者还发现,小学里的抢跑现象,甚于中学。很多小学生通过校外培训机构提前学习,而且,越是学霸越要抢跑。

  杭城有一位比较知名的小学数学培训老师做过一个调查,来他的培训班前,已经报过3个数学培训班的孩子占12%左右;参加过2个数学培训班的孩子达到了60%多;只读过一个数学培训班的孩子,占20%;没有参加任何数学培训班的孩子,微乎其微。

  很多在小学报读培训班的孩子,多半是将民办初中作为升学目标的,提前学习就是为了参加民办初中的自主招生考试。

  “如果不报班不提前学,想要凭考试进民办初中是非常难的。”一位培训老师说。

  一位从事科学培训的老师告诉记者,他开设的一个班,就读的都是六年级学生,而且绝大多数都已经确定被民办初中自主招生录取了。“这些孩子为什么还要这么拼?因为我给他们上的,都是初中的课程。只有提前学了,将来进了民办初中才跟得上。”这位老师说,而且学生在这方面的需求非常大,“有家长挤破头都想要把孩子塞进我的班里来。”

文章关键词:学霸 抢跑 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高校学霸课题组:7人考研成功 均有论文或专利

    近日,盐城工学院材料科学与工程学院许剑光老师所带领的课题组7名学生全部考研成功。该课题组也被同学们称为:“学霸课题组”!

  • 山东一高校现“考研学霸班” 23人考上20人

    全班29人,23人考研,20人考研成功。在今年的硕士研究生考试中,潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。

  • 躁狂抑郁双相障碍发病率走高 学霸、精英易中招

    双相障碍主要表现为抑郁与躁狂两大类症状。在一个阶段内,患者表现出与现实处境不相称的情绪低落、兴趣减退、反应迟钝等。随后又会在另一个极端切换到“躁狂状态”,表现为情绪高涨或易激惹,常拥有脱离现实的“幸福感”“愉悦感”以及“陶醉感”,过分自信和盲目乐观,行为轻率、鲁莽等。

  • 高校学霸情侣自创“情侣学习法”: 双双免复试

    两人学习成绩常年包揽班级前两名,考研初试通过且分数仅相差2分。他们自创“情侣学习法”,每天在回寝室的路上互问对方今天的学习内容,两个人相互指教,大学期间拿到了近4万元奖助学金,成为老师和同学眼中的学霸情侣。

  • 新西兰华人妈妈如何培养出“牛津”学霸

    最近,新西兰华人Andrew Chen获得IB考试满分,取得新西兰奖学金考试最高等级奖学金,被牛津大学录取。这位学霸的故事吸引了海内外许多华人朋友的关注。

慢2017最新注册送金娱乐网

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有